旅の楽しみのひとつは、旅先で食べるローカル・フード。ノルウェー生まれのフッティルーテンなら、美味しいノルウェー・グルメを満喫できます。港には毎日、地元の漁師や農家から新鮮で旬な食材が届けられます。朝獲れ鮮魚やフレッシュなベリー、濃厚な味のじゃがいもなどが食卓に並びます。今日のディナーは何かな?毎日変わるメニューをお楽しみに。ノルウェーのコースタルキッチンへようこそ!
ノルウェーは世界三大漁場のひとつ。美味しいシーフードを食べることが出来ます。地元の漁師から直接届けられるノルウェーの海で獲れたサーモンやタラ、タラバガニは、新鮮で絶品です。運が良ければ、珍味・タラの舌を食べるチャンスがあるかも?
片道2,400kmと南北に長いノルウェーを旅すれば、南と北は気候が全く異なることに気が付きます。例えば、北部ではツンドラ大地にトナカイが放牧され、南部では緑ゆたかな場所で酪農が行われています。寄港地の風土や気候に根付いた新鮮な食材をお楽しみください。
ノルウェーのお母さんが代々受け継いできたおふくろの味。その土地で獲れる食材を使い、地域独自の調理方法で作られてきました。独自の食文化を『舌』で感じ、寄港地の暮らしや歴史に触れることが出来ます。
ノルウェーのベリーは大自然からの贈り物。野菜が育たない、寒く不毛な大地でも実るベリーは、ビタミンたっぷりで濃厚な味が特徴。北極圏特産の黄色いクラウドベリーは、限られた地域でしか取れない貴重なベリー。まさにベリーの王様です。
フッティルーテンは、125年以上運航し続けてきたノルウェーの船会社。地元の漁師や農家から、毎日港に新鮮な食材が届けられます。それらは手間暇をかけて、手作りで最高品質のもの。80%以上の食材はノルウェー産を使用しています。
朝食、昼食はブッフェスタイル。自分の体調に合わせて、食事の量を調整できます。朝食をヨーグルトとフルーツで軽めに済ませたら、お昼は肉、魚料理からデザートまで好きなだけ召し上がれ。あまりお腹が空いていなかったら、軽くスープとサラダだけでも、もちろん大丈夫です。
家族経営の小さな農場で作られるチーズ。フッティルーテンでは、その貴重なチーズを食べることもできます。少量しかできないので、有名レストランが手に入れなかったチーズも、フッティルーテンで食べることが出来ます。
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